Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
audiAudi: превосходство высоких технологий.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Audi S4+0
Audi S4
 
Audi V8+0
Audi V8
 
Audi RS4+0
Audi RS4
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Audi

На повышенных тонах

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Открывается шлагбаум пункта «оплаты проезда» по автобану. На обычном Audi A4 я не спеша нажал бы на газ — и отправился вслед за потоком. Но я — за рулем новейшего Audi RS4. На одном дыхании стрелка тахометра взлетает до 8000 об/мин. Вторая — 100 км/ч, третья — 160 км/ч... В итоге 200 км/ч автомобиль набирает за 16,6 с! Эй, освободите левый ряд! Под капотом моей машины — 420 сил. И не каких-нибудь «наддутых», а «честных», атмосферных.

  

Объявления:


$19000
1994 г., Москва, пробег 101000, цвет: зеленый
 
Купить или продать Audi RS4
 

— ПОЧЕМУ вы отказались от мотора 2.7 Biturbo, который раньше устанавливался на Audi RS4? Почему на новой версии заряженной «четверки» стоит атмосферный двигатель V8, а не, скажем, V6 3.2 FSI с турбонаддувом? — задаю вопрос Юргену Яблонски, шефу отдела разработки двигателей фирмы Quattro GmbH.

— О, это демонстрация наших возможностей. В том, что мы можем предложить прекрасные турбомоторы, уже никто не сомневается. Но многие отдают предпочтение атмосферным двигателям (тут Юрген мог бы сказать «отдают предпочтение атмосферным двигателям BMW»). Вот и мы решили показать всему миру, что нам по плечу постройка отличных атмосферных моторов. Для повышения мощности мы подняли предельные обороты до 8250, используя те же технологии и материалы, что применяются на спортпрототипах: поршни в нашем моторе перемещаются с той же скоростью, что и в двигателях Формулы-1!

А ведь это правда! Конечно, двигатель Audi не рассчитан на 18000 об/мин. Но и при 8000 об/мин поршни летают в цилиндрах, как на Формуле: ход поршня в двигателе Audi — 92,8 мм, а на Формуле — около 44 мм. То есть максимальная скорость поршня и там, и там близка к 25 м/с! По-другому никак — короткоходный двигатель с цилиндрами большего диаметра (как на Формуле-1) просто не поместился бы под капотом Audi A4. Да и этот мотор пристроить было не просто: все ниши подкапотного пространства заполнены навесным оборудованием, шлангами и блоками управляющей электроники.

Система регулировки фаз помогает выдавать 90% максимального крутящего момента в диапазоне от 2250 до 7600 об/мин — и это, в сочетании с идеально работающим механизмом переключения передач, позволяет не просто уверенно разгоняться, а упиваться разгоном. Сочный баритон на средних оборотах переходит в утробное рычание на верхах. Настоящий V8! Никакому турбомотору такой роскошный звук и не снился. И, будь у меня Audi RS4, я бы ни за что не отдавал его «тюнерам» для экспериментов с «акустикой» выхлопа... Тем более что этим тюнингом я могу заняться и сам. Кнопка «Sport» на руле повышает чувствительность привода акселератора и попутно открывает две заслонки в выпускной системе, увеличивая громкость и меняя тембр выхлопа. Теперь приближение Аudi RS4 слышно не за два квартала, а за три.

Трансмиссия здесь, естественно, полноприводная, Quattro — постоянный полный привод и самоблокирующийся межосевой дифференциал Torsen. Но есть одна изюминка. Если раньше крутящий момент распределялся между осями поровну, то теперь к задним колесам подводится уже 60% момента (по этому же пути шли создатели полноприводных BMW и универсала Alfa Romeo Crosswagon). Сделано это с целью уменьшить склонность к сносу передка, которой грешат полноприводные Audi. Конечно, на дорогах общего пользования, да еще на сухом асфальте почувствовать преимущества асимметричного распределения крутящего момента не просто. Другое дело — закрытая трасса на полигоне компании Pirelli близ Милана. Здесь можно было оценить RS4 и на сухом покрытии, и на влажном.

В «пределе» Audi RS4 великолепен. Как легко автомобиль заныривает в крутые повороты, как уверенно облизывает вешки на змейке! Конечно, отменная управляемость — заслуга не только трансмиссии. Свою роль сыграли и подвеска с антикреновой системой Dynamic Ride Control, знакомой по автомобилям Audi RS6 (это амортизаторы с автоматически изменяемым сопротивлением), и гидроусилитель руля с прекрасной обратной связью. Система стабилизации вмешивается в процесс управления в самый последний момент, ничуть не уменьшая удовольствия от быстрой езды по трассе...

На первых кругах я побаивался машины, а затем... В управлении автомобиль абсолютно понятен и прозрачен. С увеличением подачи топлива RS4 уходит наружу поворота, на сброс — ввинчивается внутрь с небольшим заносом. Такой характер не позволяет рано открывать газ на выходе из поворота, но зато — никаких пугающих заносов. А на скоростной дуге? На спидометре — 160 км/ч, боковая перегрузка максимальна, но Audi RS4 ведет себя уже просто безошибочно! Отличный баланс!

С тормозами проблема была лишь одна: поначалу я никак не мог заставить себя перед поворотом тормозить на 5—10 метров позже. Инстинкт самосохранения... Мало ли, что спереди стоят восьмипоршневые суппорты. Мало ли, что здесь «плавающие» перфорированые диски! Нужно все попробовать самому — и убедиться, что эффективность торможения не снижается через пару кругов, как это случалось на тестах Audi TT. Попробовал. Убедился. Замедление — не только эффективное, но и стабильное.

Косвенным подтверждением надежной управляемости Audi RS4 стало и то, что на залитом водой треке не было ни единой аварии! Единственный серьезный вылет с трассы с повреждениями кузова оказался на счету гоночного прототипа Аudi A4 DTM — болид работал в режиме гоночного такси, а за рулем был опытнейший пилот Ринальдо Капелло. Но после двадцати кругов, когда шины уже изрядно потрепались, машина вылетела с трассы — и налетела на куст, за которым, как вдруг оказалось, на мощном металлическом штативе стоял прибор метеостанции. Какое-то время сотрудникам полигона Pirelli придется определять метеоусловия на глаз или по Интернету. А механикам команды придется ремонтировать углепластиковый кузов. Ни водитель, ни сидевший справа российский журналист не пострадали.

Случись такая же авария с Audi RS4, тоже ничего страшного не произошло бы. Помимо фронтальных подушек безопасности водителя, здесь есть оконные занавески, которые надуваются газогенератором, поддерживающим необходимое давление в течение нескольких секунд — на случай, если авария не закончится одним только ударом, а последует переворот. А вот боковых подушек в RS4 нет вообще — тело водителя и пассажира при боковом столкновении защищает само сиденье, и это одна из самых ярких достопримечательностей нового RS4. Выглядят сиденья не хуже спортивных «ковшей» — с окнами под четырехточечные ремни, с развитыми «ушками» боковой поддержки. Положение этих «ушек» можно отрегулировать с помощью электропривода, а когда водитель нажимает кнопку «Sport», они поджимаются автоматически — сходятся к центру на треть хода. Одна беда — для такого сиденья я оказался слишком крупным: подушка жмет. Благо, предлагаются и так называемые комфортные сиденья — без отверстий в спинке, зато с полным набором электрорегулировок.

Украшает салон и «гоночный» руль — с приплюснутым снизу ободом. Но когда начинаешь поворачивать руль на большие углы, да еще с перехватами, отделанная скользким пластиком полка раздражает.

Кстати, быстрому вращению руля мешает и то, что гидроусилитель слегка его «прикусывает».

Но на треке... Я бы так и носился, наматывая круг за кругом. Но комиссары выбросили клетчатый флаг. Теперь — на дороги общего пользования. Обидно, конечно, что на окружающих Audi RS4 не производит никакого впечатления. Когда рявкнешь — оборачиваются, а так...

А так — это отличный спортивный автомобиль на каждый день. Можно ездить спокойно, можно ездить быстро. А можно — и очень быстро. Причем особая прелесть машины в том, что она не навязывает себя, не подзуживает к агрессивному пилотажу. Ты просто уверен в себе и в автомобиле. Да, потряхивает. Но если сравнивать Audi RS4 с такими автомобилями, как BMW M3 или Porsche 911, то, скорее всего, Аudi окажется комфортнее.

Прайс-лист для России пока не сформирован — RS4 появится у нас лишь в начале следующего года. Но, отталкиваясь от цены Audi S4 ($90000), можно предположить, что Audi RS4 будет стоить $110—115 тыс. Интересно, а сколько будет стоить новый BMW M3 или Lexus IS500? Это ведь самые прямые конкуренты — и тот, и другой выходят на рынок с новыми двигателями V8 мощностью не менее 400 л.с...

Комментарии к фотоматериалам

Фото 3. Приплюснутый руль красив, но неудобен при вращении с перехватом рук

Фото 4. Ограничитель оборотов на Audi RS4 срабатывает на отметке 8250 об/мин

Фото 6. Анатомические сиденья оснащены электрорегулировками боковой поддержки и поясничного подпора

Фото 7. 19-дюймовые колеса — опция: «в базе» Audi RS4 комплектуется 18-дюймовыми колесами и шинами размерности 255/40 R18

Фото 8. Восьмипоршневые суппорты и «плавающие» диски обеспечивают комфортное замедление в обычных режимах и стабильное торможение на кольцевой трассе

Фото 9. На мокром асфальте RS4 демонстрирует очень сбалансированное поведение

Фото 11. Непосредственный впрыск топлива FSI способствует охлаждению смеси в цилиндрах — это позволило поднять степень сжатия до 12,5. Облегченные поршни и материалы, применяемые на спортивных моторах (в частности, двигателях лемановских спортпрототипов Audi R8), позволили увеличить обороты двигателя до 8250 об/мин. В результате двигатель выдает 100 л.с. на один литр рабочего объема и при этом весит меньше, чем его предшественник — V6 Biturbo: 210 кг против 228! Хотя, конечно, под капотом «восьмерка» помещается с трудом

Фото 12. Прошлогодний прототип Audi A4 DTM на мокрой трассе не намного быстрее Audi RS4. Задний привод…

Текст: Олег РАСТЕГАЕВ

Фото автора и фирмы Audi AG

Читайте далее:

На повышенных тонах
Все обзоры Audi
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

druk

Приглашаем в хороший сервис

Сервис ДРУК приглашает владельцев Audi, VW, Skoda, Seat на обслуживание Вашего автомобиля. Даже ес...

» Ответить...
Николай

Ауди 100 1993 года 5 цилиндров 2,3Е объем Не Заводится на горячию хоть 200км хоть 1км проедь не заве...

Мозг выносить может по этому описанию ДОЖ 2-х контактный .Попробуй снять фишку с него и завести .Обр...

» Ответить...
Askhat

Друг! Скажи пожалуйста что, означает это сообщение: \"Beim einlegen einer fahrstufe im stan...

Кажется на нашел *) Вот цитата: \"Автоматическая блокировка рычага управления При включенном з...

» Ответить...

Тест-драйв Audi: «На повышенных тонах»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Audi | Купля-Продажа Audi | Тесты Audi | Ремонт и обслуживание Audi | Тюнинг Audi | История Audi | Рейтинг Audi
ADS: Heath Ledger | Russell Crowe