Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
audiAudi: превосходство высоких технологий.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Audi

Действительно алюминиевый Audi.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Статья под таким заголовком была опубликована в Авторевю семь лет назад (см. АР № 2, 1993). В 1994 году начался выпуск представительского Audi A8 с кузовом из алюминия, а сейчас на конвейер встал еще один «алюминиевый Audi» —компактная модель A2.

  

Объявления:


Audi A2 1,4$15800
2003 г., Санкт-Петербург, пробег 39000, цвет: синий
 
Audi A2 1,4$12600
2000 г., Москва, пробег 111000, цвет: Серербристый металлик
 
Audi A2 1,4$13700
2001 г., Москва, пробег 102000, цвет: голубой металлик
 
Audi A2 1,4 TDI$20000
2001 г., Киров, пробег 60000, цвет: серебро
 
Купить или продать Audi A2
 

Мы побывали на производстве.

Все современные автозаводы похожи друг на друга, и завод в Некарсульме (там делают А6, А8, а теперь и А2) — не исключение. Если несведущего человека привести в двухэтажный корпус, где делают Audi A2, он не заметит ничего необычного. Разве что кузовные детали серебристые и на удивление легкие. (Гид одергивает: «Руками не трогать! Жир может повредить сварке и обработке».)

Но если приглядеться, видны выштамповки на деталях: к примеру, AlMgSi10, AlSi10MnMg. В кузове Audi A2 нет ни одной стальной детали: алюминий, алюминий и еще раз алюминий!

УРОК ТЕХНОЛОГИИ

«Чайник ты, братец, — корил я себя. — Почитал бы перед поездкой справочники по химии, материаловедению и технологии...» Что ж, придется задавать вопросы специалистам Алюминиевого центра. (Этот центр был создан специально для разработки А2, а первым плодом труда его инженеров стал алюминиевый капот для традиционного стального Audi А6.)

И вот что выяснилось. Прежде всего, алюминий дает выигрыш в весе, а значит — в топливой экономичности, динамике и, как утверждают разработчики, в управляемости (видимо, это связано с жесткостью на кручение). Кузов А2 (автомобиль весит 895 кг) на 150 кг легче аналогичного стального.

Во-вторых, уменьшается количество деталей. Там, где у стальной конструкции требуется приварить уголок или распорку, здесь достаточно отлить деталь с дополнительными ребрами. Алюминий не ржавеет — еще один плюс. Наконец, алюминиевые элементы эффективно поглощают энергию удара (в качестве примера нам показали лонжерон, который при столкновении сминается в «запрограммированную» гармошку).

Это, конечно, здорово, но как соединяют детали? Неужели с помощью заклепок? Оказалось, соотношение сварки и клепки при производстве А2 — примерно пятьдесят на пятьдесят. На каждом кузове можно насчитать 1800 заклепок, 17 метров швов MIG-сварки (Maschinelles Inertgas-Schweissen, «автоматическая сварка в среде инертного газа») и 30 метров лазерной сварки. Так что владельцам помятых алюминиевых Audi визит в мастерскую с обычным сварочным аппаратом строго противопоказан.

Кузов имеет нетрадиционную конструкцию. Его основа — алюминиевая пространственная рама ASF (Audi Space Frame), предмет заслуженной гордости разработчиков. Рама сваривается из нескольких крупных узлов: это боковины, пол с необычным корытцем для ног задних пассажиров, передняя и задняя части.

УРОК ТРУДА

Теоретически, кузов для Audi A2 делают так же, как кузов большого Audi A8, но с одной поправкой: A8 — представительский седан с небольшими объемами выпуска (80 машин в день). Там выше доля ручного труда и нет лазерной сварки. А здесь большинство операций выполняют роботы (их 220, в том числе 50 для газовой сварки и 15 — для сварки лазером). Чистота на грани стерильности, допуски в доли миллиметра...

Если спуститься по лесенке вниз, то попадаешь на сборочный конвейер.

Какой цвет чаще всего заказывают клиенты? Конечно же, «алюминиевый серебряный». Издалека даже кажется, что это не лак, а природный цвет металла! Пока рабочие не торопятся, и сборка идет в одну смену. Но ожидается, что уже к осени производство выйдет на проектную мощность, 300 автомобилей ежедневно в три смены.

Увы, более близкое знакомство с А2 не входило в программу, и в ответ на просьбу сфотографировать «живой» автомобиль (чем черт не шутит, вдруг под шумок удастся проехать кружок-другой?) нас привели в демонстрационный зал, где А2 темно-зеленого цвета стоял на черном полу...

Поэтому — лишь общие впечатления. Новичок — прямой конкурент Мерседесу А-класса. В салоне очень просторно (про такие автомобили говорят, что они «внутри больше, чем снаружи»). Объем багажника — 390 л, больше, чем у автомобиля Volkswagen Golf. Под капотом будет стоять или трехцилиндровый бензиновый двигатель, или четырехцилиндровый дизель — оба рабочим объемом 1,4 л, мощностью 75 л. с. Автомобильчик разгоняется до 175 км/ч, а обещанный расход топлива дизельной версии в смешанном цикле — всего 4,2 л/100 км! Уже известна цена A2 в Германии — примерно DM32000 для бензинового варианта и DM34000 для дизельной версии.

После экскурсии по заводу со мной разговорилась практикантка из пресс-службы Audi: «Ой, я так люблю автомобили! Правда, у меня — т-с-с, это надо говорить шепотом, чтобы не услышало начальство, — не Audi, а Mazda 626. Как тебе наше производство? Правда, в печатляет?»

«Честно? Алюминий — это очень интересно. Но все современные автозаводы похожи друг на друга, как близнецы».

По-моему, девушка обиделась...

Ф.ЛАПШИН

Фото автора и фирмы Audi

Из истории алюминиевых Audi

Первый автомобиль с алюминиевым кузовом был построен на заводе в Некарсульме в... 1913 году! Это был NSU 8/24 (как известно, фирмы NSU и Audi позже вошли в «объединение четырех колец» Auto Union). Двигатель мощностью 24 л. с. позволял развивать скорость 75 км/ч; на автомобиле стояло панорамное гнутое лобовое стекло (уникальное решение по тем временам!).

К «алюминиевой» теме на заводе вернулись в 1984 году: тогда был построен прототип с кузовом, склепанным из алюминия. Но стоимость производства превышала все разумные пределы, и следующий концепт-кар, quattro Spider, появился только в 1991 году. Он уже имел пространственную раму (ASF), которая стала основой всех последующих «алюминиевых Audi».

В 1992 году дебютировал яркий Avus quattro, оснащенный двигателем W12. Между двумя рядами цилиндров с развалом 120 градусов располагались еще четыре цилиндра.

В 1993 году на подиум выставки IAA во Франкфурте выехал концептуальный Audi ASF. Чуть позже, на Токийском мотор-шоу, был показан Audi ASF с двигателем W12; а в 1994 году эта модель (разумеется, с более скромным мотором и немного измененной внешностью) встала на конвейер под индексом А8.

Затем, в 1997 году, были построены два прототипа Al2. Рассказывая об одном из них (см. АР № 19, 1997), мы предположили, что вскоре машина станет серийной. И не ошиблись.

Кстати...

В прошлом году в cостав концерна Audi вошли две убыточные компании с громкими именами — британская двигателестроительная фирма Cosworth Technology Ltd и итальянское ателье Lamborghini.

Основная модель, которую выпускает Lamborghini, — долгожитель Diablo. Дебют Diablo состоялся ровно десять лет назад; в прошлом году было построено 252 автомобиля. К новому сезону этот монстр получил усовершенствованный двигатель V12 (он развивает 550 л. с. и 620 Нм), модернизированное шасси и обновленный интерьер. Кузов, как и прежде, выполнен из композитов, привод — на все колеса, с вискомуфтой. Одна из интересных систем — выпуск с изменяемой геометрией. На малых оборотах двигателя специальная заслонка закрывает один из выпускных каналов; в результате звук выхлопа получается сочным, «вкусным».

Поездить на новеньком автомобиле стоимостью $200000 мне не дали, но посидеть в нем удалось. Через узкий проем с поднятой «гильотинной» дверью (не дай Бог прищемить ей руку или голову!) попадаешь в очень тесную кабину. Посадка — полулежа. «Ручник» слева, а педальный узел сильно смещен вправо: вместо тормоза нога попадает на педаль сцепления... Передачи переключаются туго и жестко; картину завершает спидометр, оцифрованный до 360 км/ч. Если конструкторы и преувеличили, то самую малость: максимальная скорость Diablo — 330 км/ч, время разгона до 100 км/ч — 3,95 с.

Читайте далее:

В невесомости
А против А.
Действительно алюминиевый Audi.
Микрочленовоз.
Все обзоры Audi
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

михаил баталов

от чего может течь моторное масло и как его остановить

резин.кольцо теплообменника.

» Ответить...
Александр

какая гбц подойдет на wc

гбц подойдет от KU

» Ответить...
fengzhang

автомобильный диагностический сканер FCAR

http://www.heavydutytruckscanner.ru/ http://www.audidriver.ru/storage/783.jpg

» Ответить...

Тест-драйв Audi: «Действительно алюминиевый Audi.»
  Размещение рекламы
Автомобили Audi | Купля-Продажа Audi | Тесты Audi | Ремонт и обслуживание Audi | Тюнинг Audi | История Audi | Рейтинг Audi
ADS: