Этот автомобиль Audi A4 1.8Т, подготовленный тюнинговым ателье Oettinger специально для российского рынка, можно считать примером удачного тюнинга. Надо признать, редким примером.
| |  | Объявления: |
 | 2007 г., Екатеринбург, пробег 78000, цвет: серебристый |
 | 2005 г., Тамбов, пробег 38000, цвет: серый |
| 2002 г., Коми, пробег 119000, цвет: черный |
| 2003 г., Москва, пробег 93000, цвет: черный |
Купить или продать Audi A4
|
Немецкая фирма Oettinger, которая специализируется на доработке автомобилей Audi, по желанию клиента может сделать из серийной машины обвешанного спойлерами обычного тюнингового монстра, из-за жесткой подвески, пониженного клиренса и сверхнизкопрофильных шин способного передвигаться только по автобанам Европы.
Слава Богу, этот Audi A4 1.8Т дорабатывали с прицелом на Россию. И весьма разумно.
Автомобиль еще на заводе заказали с так называемым спорт-пакетом, который стоит DM5000, — в него входят умеренно жесткая подвеска, удобные спортивные кресла с ярко выраженной боковой поддержкой и трехспицевая баранка. А из тюнинговых украшений здесь есть только спойлеры под передним бампером и на крышке багажника, шильдики Oettinger на кузове и пластиковый молдинг под карбон в салоне — на обивках дверей и на передней панели.
Колеса — скромные 16-дюймовые, что позволило использовать шины Yokohama 205/55 ZR16 с относительно высоким профилем. Кстати, внимательный и опытный взгляд подметит, что колеса, особенно задние, имеют явный отрицательный развал, как на гоночных кольцевых болидах, — это делают для лучшей устойчивости автомобиля в поворотах.
А что под капотом? Специалисты ателье Oettinger увеличили мощность серийного двигателя 1.8Т (150 л. с.) до 240 л. с. без изменения рабочего объема — подняли давление наддува на 0,3 бара, измененили настройки блока управления и поставили настроенную систему выпуска. Но, в отличие от машин для немецкого рынка, рассчитанных на применение бензина АИ-98, наш Audi может переваривать 95-й бензин.
За руль! Удобное кресло мягко, но властно фиксирует тело. Посадку можно подкорректировать при помощи четырех регулировок. Рулевое колесо тоже регулируется в двух направлениях. А к расположению педалей и рычага пятиступенчатой механической КПП не придерешься.
Старт с места не очень уверенный — из-за ватной педали сцепления. Но, к счастью, крутящего момента на низах двигателю не занимать, и автомобиль трогается даже при 1000 об/мин.
А дальше... Эй, осторожней с педалью газа — 240-сильная Audi A4 от Oettinger буксует даже на третьей передаче при скорости 50 км/ч. На сухом асфальте!
Пик эмоций приходится на 2500 об/мин, когда включается турбонаддув. Интересно, что после 5500 об/мин, когда моментная характеристика мотора идет вниз, ускорение тоже стихает. Так что крутить двигатель дальше вплоть до начала красной зоны тахометра при 6300 об/мин особого смысла нет. Лучше включить следующую передачу и вновь насладиться мощным турбоускорением.
Эх, жаль, что руль здесь по-американски "пустой", почти без обратной связи. Если бы не это, управлять машиной было бы совсем в удовольствие! Рулевое управление с умеренной чувствительностью позволяет не напрягаться на прямых. Четкие, быстрые переднеприводные реакции уместны в поворотах. Машина адекватно реагирует на сброс газа, плавно срывается в скольжение и так же плавно из него выходит (правда, педалью акселератора надо орудовать аккуратно). Но о начале скольжений можно судить лишь по писку шин — руль-то об этом "молчит"! Без информации об угле поворота управляемых колес с таким могучим двигателем в быстрых поворотах трудно избежать ошибок даже в асфальтовых виражах. А что будет зимой, на снегу или на льду?
На фоне общей положительной картины с управляемостью такой прокол с неинформативным гидроусилителем руля выглядит просто как конструктивный просчет. Ведь вряд ли это можно списать на стремление обеспечить водителю комфортные условия.
Тем более, с плавностью хода и комфортом здесь как раз все в порядке. Конечно, этот Audi упруго потряхивает нас на неровностях, как и положено тюнинговому автомобилю со спортивной подвеской. Но тряска — в разумных пределах! Зато на плохой дороге нет ни пробоев подвески, ни раскачки кузова. Оптимальный вариант! Правда, и эта подвеска перестает справляться с нашими трассами на скоростях 160—170 км/ч.
И шумность невелика. Несмотря на измененную систему выпуска, в голосе мотора не появилось ожидаемого рычания — в салоне выделяется только свист ветра в зоне боковых зеркал. Да и то на скорости свыше 120 км/ч... Нет и вибраций на органах управления.
Этот Audi A4 Oettinger мы можем отнести к тем редким тюнинговым автомобилям, которые сделаны не для того, чтобы пускать пыль в глаза окружающим, а действительно для активной езды. Причем и по нашим плохим дорогам. И помешать наслаждению от управления этой бомбой на колесах не может даже "пустой" руль. Так что можно позавидовать тем немногим обеспеченным персонам, которые могут добавить еще $8000 к стоимости стандартного Audi A4 1.8T в базовой комплектации и за $45000 купить такой удачный образчик скромности в нескромном мире тюнинга.
Комментарии к фотоматериалам:
1. Спортивные сиденья Audi располагают к активной езде.
2. Прибавку в 90 л. с. удалось получить "малой кровью", то есть без увеличения рабочего объема.
С. ВОСКРЕСЕНСКИЙ
О. РАСТЕГАЕВ
Фото О. Растегаева