Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
audiAudi: превосходство высоких технологий.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Audi

Разность температур.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

ПРЕДУПРЕДИМ сразу: это не дуэль-тест. Audi S3 и Audi S4 — автомобили разных классов, пусть даже и "заряженные" специалистами одного и того же отделения Audi Sport. К тому же, это машины разных поколений с совершенно разной компоновкой! Ведь Audi S4, венчающий ряд модификаций четвертой серии, сконструирован по традиционным для Audi правилам. Это машина с продольным расположением 265-сильного турбомотора V6, с рычажными подвесками и с постоянным полным приводом quattro через механический дифференциал Torsen.

  

Объявления:


Audi S3 1.8$23000
2002 г., Москва, пробег 54000, цвет: черный металлик
 
Audi S3 1.8$23000
2002 г., Москва, пробег 54000, цвет: черный металлик
 
Купить или продать Audi S3
 
Audi S4 Audi 100 S4 Quattro$6200
1992 г., Ярославль, пробег 200000, цвет: тёмно-зелёный металик
 
Audi S4 2,7 V6$26000
2000 г., Москва, пробег 71000, цвет: Красный
 
Купить или продать Audi S4
 

А самый мощный среди машин третьей серии Audi хэтчбек S3 сделан на той же платформе, что и VW Golf IV — с поперечным расположением двигателя (в нашем случае это "четверка" 1.8 Turbo, форсированная до 210 л. с.), с компактной передней подвеской типа McPherson и с приводом на задние колеса через электронноуправляемую межосевую муфту Haldex.

Но именно поэтому нам было еще интереснее устроить такое "параллельное" сравнение этих машин. Сражение двух инженерных концепций: Torsen и Haldex, точная механика и современная электроника — кто кого?

В салоне Audi S4 сначала испытываешь странное ощущение. Разве можно с первого взгляда угадать в этом солидном седане с просторным и традиционным для ингольштадтских машин интерьером агрессивного 265-сильного монстра? О непростом "заряде" напоминают разве что ярко-синие замшевые вставки в обивке кресел и дверных панелей да накладки "под кевлар". И конечно, шильдики отделения Audi Sport на спидометре и на нижней спице баранки, вручную обшитой кожей.

Скромно, но со вкусом. И со смыслом, который становится понятен после первых же сотен метров дороги.

Тугая педаль сцепления, "тяжелый" руль и жесткая до дискомфорта на малых скоростях подвеска. Комок мускулов! А стоит утопить педаль газа, и... Одно слово — biturbo! Термин, который был широко используется итальянцами с Maserati, означает, что вместо одного большого турбокомпрессора здесь стоят два поменьше, каждый из которых "питается" выхлопными газами от своей трехцилиндровой половины, 2,7-литровой V-образной "шестерки". Такой битурбонаддув имеет меньшую инерционность — после нарастания потока выхлопных газов крыльчатки двух небольших турбин быстрее раскручиваются до рабочих оборотов.

"Битурбодвигатель" мгновенно откликается на открытие дроссельной заслонки — и под капотом словно распрямляется гигантская сжатая пружина, мощным импульсом посылая S4 вперед. Разгон просто сумасшедший! Ты ошеломлен, растерян. Не прошло и мгновения, как под змеиное битурбо-шипение мотор уже "уткнулся" в ограничитель оборотов! И это тот редкий случай, когда мы бы предпочли иметь не шесть, а пять передач, пусть и "подлиннее" — может быть, тогда удалось бы не так часто отвлекаться на переключения и подольше наслаждаться опьяняющим, воистину реактивным ускорением.

Кроме того, дискомфортная при неспешной езде, жесткая подвеска спортседана отлично работает на высоких скоростях. Неровности средних размеров словно исчезают с дороги, а мощные амортизаторы уверенно удерживают кузов от раскачки на волнах асфальта. Правда, на плохой дороге седан все же начинает приплясывать, а неровности вызывают неприятные подергивания баранки. Зато быстрые и точные реакции на повороты руля при умеренной чувствительности позволяют вести S4 на большой скорости без особого напряжения. И с таким удовольствием! Некоторая недостаточная поворачиваемость страхует при атаках быстрых поворотов. Занос здесь, скорее, начнется вследствие избытка тяги, что немедленно проявляется, попади колеса с асфальта на песок, грязь или снег. Но и тогда не страшно — занос развивается плавно, и у водителя хватит времени на то, чтобы сбросить газ и сделать верный корректирующий выпад упругим, в меру информативным рулем.

Кто бы мог подумать, что за скромной внешностью S4 кроется столь цельная и темпераментная натура! Каким же окажется желтый хэтчбек S3 — неужели он еще "горячее"?

На холостых оборотах 1,8-литровая турбо-"четверка" наполняет черный и тесный, словно облегающая кожаная перчатка, салон Audi S3 низкочастотной "дизельной" вибрацией. Да и на высоких оборотах из-под капота доносится маловыразительное громкое гудение, сопровождаемое характерным свистом стравливаемых излишков наддувочного воздуха. Так не похоже на азартный баритон V6 biturbo на S4...

Динамика Audi S3 великолепна и сполна позволяет насладиться безупречным профилем спинки анатомического рекаровского кресла, в которую тело буквально впечатывается всей своей массой, помноженной на впечатляющее ускорение. Правда, разгон маленькой "эски" происходит гораздо ровнее, без столь яркого "турбоподхвата", свойственного двигателю S4. Да и реакции на подачу топлива здесь не столь быстрые. Причем нам показалось, что задержки в отклике на подачу топлива связаны не только с большей инерционностью турбокомпрессора, но и с настройкой электроники, управляющей мотором.

И управляемость Audi S3 оказалась не столь отточенной. Где ощущение собранности и цельности, которое обещал плотно сбитый облик? Подвеска воспринимается более мягкой и длинноходной — в поворотах заметны крены, на плохой дороге начинается раскачка, причем случаются и пробои, к счастью, эффективно смягчаемые буферами сжатия. На неровностях баранка начинает жить своей жизнью и стремится вырваться из рук. На малом ходу чувствительность рулевого управления кажется низковатой и не подобающей столь "заряженной" машине. А с ростом скорости проявляется почти нейтральная поворачиваемость, что заставляет короткобазный хэтчбек более резко и нервно откликаться на повороты руля. И информативность рулевого управления при этом тоже отнюдь не идеальна — если при подруливаниях на высокой скорости радуют четкий "ноль" и упругая баранка, то в пологих поворотах руль оказывается "обессиленным".

Конечно, все эти изъяны можно простить за напористый разгон и за четкость переключений шестиступенчатой коробки. Но от желтого дьяволенка мы ожидали большего!

И вот — самый интересный этап нашего сравнения: автомобили направляются на скользкие петли заснеженной горной дороги автополигона.

Первой на серпантин выезжает желтая "трешка". Как себя проявит межосевой Haldex?

Срабатывает новая система очень быстро — только отпустил педаль сцепления, а S3 уже буксует на снегу всеми четырьмя колесами. Но далее начинает происходить нечто странное. Нам никак не удается быстро и уверенно проходить повороты, никак не получается приспособиться к постоянно меняющемуся характеру скольжений!

Первый поворот пробуем пройти в "полноприводной" манере. Чуть больше угол поворота руля, газ в пол. Но снос наружу все длится и длится, словно на переднеприводной машине. Обочина приближается с угрожающей скоростью, а желанного заноса задних колес все нет и нет! Сбрасываем газ и следующий поворот атакуем как на переднем приводе: заранее "ставим" машину в занос контрсмещением, а из поворота вытягиваем газом. Вроде бы получается... Но вдруг на середине виража "эска" под тягой начинает закручиваться, словно заднеприводная! Да как же прикажете управлять тягой? Использовать в скользких поворотах преимущества полного привода не получается — в большинстве ситуаций машина скользит передком наружу. А применять "переднеприводные" навыки можно лишь отчасти и с осторожностью — ведь в ответ на нажатие педали газа машина вдруг может и уйти в занос. Не случайно говорят, что желтый — цвет измены...

Пересаживаемся на Audi S4. И на смену досаде приходит восторг. Как великолепно и надежно машина управляется в скольжении! Главное — можно точно рассчитать тот момент, когда под тягой короткий снос обернется заносом задних колес, и пройти поворот по-полноприводному, эффектным "веером". Автомобиль послушен и понятен, его не боишься, с ним сливаешься в одно целое!

Неужели Haldex так плох, а Torsen так хорош? Во-первых, сравнение этих двух "эсок" ни в коей мере не позволяет нам делать однозначные выводы. Посудите сами — разве корректно сравнивать поведение большого седана и компактного хэтчбека, машин с разными базами, развесовками и различными моментами инерций? А потом, мы забыли о "разношиннице": на Audi S3 стояли поношенные летние шины Bridgestone, а на S4 — новые покрышки Pirelli P6000, тоже летние, но с лучшими сцепными свойствами. К тому же, несмотря на то, что на S3 наддув вступает в действие мягко, езду в скольжении осложняют "электронные" запаздывания в откликах мотора. А на S4 в "турбояму" почти не попадаешь, поскольку при активной езде стрелка тахометра все равно не падает ниже 2000 об/мин. Зато моментальный отклик позволяет более эффективно "играть" тягой.

А что же сам Haldex? Фрикционная муфта, которая стоит перед задним дифференциалом, — это всего лишь исполнительное устройство, приказы отдает электронный блок управления. Так что загадка поведения Audi S3 на скользком покрытии скрывается среди строчек программных кодов микропроцессора, в написании которых ингольштадтским инженерам, кстати, помогали специалисты по полному приводу из австрийской фирмы Steyr-Daimler-Puch.

Пока колеса не пробуксовывают, фрикционная муфта "распущена" — и автомобиль почти переднеприводный. Но стоит передним колесам сорваться в пробуксовку, и Haldex, среагировав на разность скоростей вращения валов трансмиссии, подает часть крутящего момента на задние колеса. Но дело в том, что при пробуксовке на Audi S3 в большинстве ситуаций крутящий момент распределяется между осями в неравной пропорции 60/40 — пакет фрикционов сжимается не полностью. Видимо, инженеры подстраховались и, чтобы уменьшить вероятность заноса при столь мощном двигателе, постарались приблизить поведение машины к переднеприводному варианту. И это в принципе неплохо! Но беда в том, что в некоторых условиях автомобиль при этом может кардинально и без предупреждения поменять характер. Если "мозги" системы Haldex решат, что передние колеса пробуксовывают слишком сильно, и отдадут приказ на максимальное сжатие пакета фрикционов, то связь с задними колесами сразу становится почти жесткой — и автомобиль приобретает заднеприводные повадки, начиная под тягой уходить в занос! А стоит сбросить и потом снова прибавить газ — электроника передумает и "распустит" фрикционную муфту. И теперь в ответ на нажатие педали газа Audi S3 снова станет скользить передними колесами наружу поворота.

А механический Torsen распределяет момент в более узком диапазоне, нежели Haldex, — от 75/25 до 25/75. И столь резкого изменения в поведении машины не происходит. К тому же, Torsen знаменит еще и тем, что в полном соответствии со своим названием реагирует на изменение крутящего момента на валах, то есть непосредственно регулирует изменение тяговой силы в пятнах контакта шин с дорогой. Кроме того, делает он это моментально, без каких-либо запаздываний.

Кстати, в словах инструкторов водительских тренингов Audi, недавно посетивших Москву, да и других специалистов из Ингольштадта сквозили одни и те же нотки: симпатия к инженерным традициям и настороженное отношение к инновациям, которые связаны с унификацией и использованием общих платформ. "Haldex, конечно, штука хорошая — он намного лучше вискомуфты и срабатывает, стоит входному валу опередить выходной всего на одну восьмую оборота, — говорили ингольштадтские инструкторы. — Но дело тут не только в запаздываниях. Как и всякая электронноуправляемая система, Haldex имеет свои "мозги", и предсказать принятое ими решение водитель может далеко не всегда. А на тех Audi, где стоит механический Torsen, пускаться в скольжения можно гораздо увереннее..."

Но сопротивляться распространению электроники, конечно, бессмысленно. Специалисты Audi хотели добиться максимально безопасного поведения мощного 210-сильного хэтчбека — и у них это, в общем-то, получилось. С той оговоркой, что в скользких поворотах за рулем мощного Audi S3 нужно быть помедленнее и поаккуратнее. Но это, вкупе со средней плавностью хода, не блестящей управляемостью и довольно высокой шумностью и вибронагруженностью, снижает "температуру впечатлений" и делает S3 не столь "горячим" автомобилем, как может показаться при первом взгляде на этот снарядик цвета Imola Yellow. Однако маленькая "эска" все равно очень хороша — особенно если забыть про ее цену в $40000.

Зато в скромнягу Audi S4 мы просто влюбились. По уши! Да, это машина более высокого класса, с более мощным мотором. Да, она стоит все $57000. Но редкий автомобиль обладает столь удачным сочетанием комфорта, престижа и бешеного спортивного темперамента, с которым так просто совладать даже в самых отчаянных ситуациях. А если бы подвеска и педаль сцепления были чуть помягче, "четверка" была бы и вовсе бесподобна.

Кстати, об электронике и гольф-платформе. На следующих страницах Авторевю вы прочтете о тесте полноприводного хэтчбека VW Golf 1.8 4Motion — "родного брата" Audi S3, с точно такой же муфтой Haldex и даже почти с тем же 1,8-литровым мотором, но только безнаддувным. Судя по всему, вольфсбургские инженеры настроили Haldex по-другому...

А. ДИВАКОВ

Л. ГОЛОВАНОВ

Читайте далее:

Встречаем по одежке
До желтых чертиков.
Разность температур.
Спортивный камуфляж.
Все обзоры Audi
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

???????? ?????

клапан давления

057 130 764Н может есть у кого такой клапан клапан давления топлива ?

» Ответить...
михаил баталов

от чего может течь моторное масло и как его остановить

резин.кольцо теплообменника.

» Ответить...
Александр

какая гбц подойдет на wc

гбц подойдет от KU

» Ответить...

Тест-драйв Audi: «Разность температур.»
  Размещение рекламы
Автомобили Audi | Купля-Продажа Audi | Тесты Audi | Ремонт и обслуживание Audi | Тюнинг Audi | История Audi | Рейтинг Audi
ADS: